オーブンで、焼き豚 レシピ・作り方
材料(八人分)
- 豚もも ブロック 700グラム
- 醤油 70CC
- 砂糖(きびざとう使用) 100グラム
- ソース 小さじ2
- オーブン用焼き網 あれば
- 密閉袋 1枚
- アルミホイル 天板の大きさ
作り方
- 1 もも肉を、太いので、縦に半分に切る
- 2 密閉袋に、醤油、砂糖、ソースを入れて混ぜ、肉を入れて、袋の空気を抜き、密閉する
- 3 冷蔵庫で、1~2日おく
- 4 焼く一時間前に冷蔵庫から出し、常温にする
-
5
食べる二時間前に焼き始めるといいかな。
オーブンを250度に、設定する。天板に、アルミホイルを敷き、たれのこびりつきを防ぐ -
6
肉を袋から出し、天板にのせた網に置き、焼く。
250度15分
180度15分
美味しそうな焦げは、大丈夫。
それ以上は温度を下げて -
7
竹串をさして、焼け具合を確認。
赤い脂が出たら、まだ焼きましょう -
8
焼けたら、アルミホイルで包む。
残った、タレは沸騰させ、少し煮詰めてかけて食べましょう - 9 焼き網がないときは、オーブンシートを、天板に敷き、お肉をのせてください
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- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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