えのき茸の卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
- えのき茸 1袋
- ベーコン(ハムでもOK) 1~2枚
- 玉子 1個
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
材料の下ごしらえをする。
・えのき茸は袋もまま下から4cm程度切り落とす。
・ベーコンは7mm幅程度に切る。 - 2 フライパンに薄く油(分量外)を熱し、ベーコンを炒め、火が通ったらえのき茸を加え、中火で炒める。
- 3 えのき茸から水分が出てしんなりしてきたら、キッチンペーパーで軽く水気を取り、塩コショウをして、卵を割りいれる。
- 4 全体的に玉子が染み渡るように、くるくるかき混ぜて、火が通ったらできあがり☆
きっかけ
とっても簡単!おかずの1品に手抜き料理です☆えのき茸が安い時には買っておき、よく作ります!(^^)!
おいしくなるコツ
えのき茸から出る水分を軽くとると、わりと味がしっかり付きカラっと仕上がりに♪ そのまま水分ありで作るとしな~っとした感じになります。どちらもお好みで作ると良いです。
- レシピID:1470007959
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- 料理名
- えのき茸の卵とじ
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