手作り餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽ミンチ 200g
- ニラ 1束
- 玉ねぎ 1個
- キャベツ(芯の部分とかでOK) 1枚分程度
- 塩コショウ 少々
- にんにく(チューブでOK) 2cmくらい
- 生姜(チューブでOK) 3cmくらい
- 醤油 小さじ2
- 餃子の皮 1袋
作り方
-
1
材料の下ごしらえをする。
・ニラは5mm程度、玉ねぎは荒みじん、キャベツの芯はみじん切にする。 -
2
ボウルに1で切った野菜と、にんにく、生姜を入れてさっくり混ぜ合わせる。
続いてミンチを入れて、塩コショウ、醤油を加えて、しっかり混ぜ合わせる。 - 3 よく混ぜ合わせたら、30分くらい冷蔵庫でタネをねかす。
- 4 餃子の皮にタネをしっかり入れて包む。
- 5 フライパンを熱し(油は引かなくてもOK)、餃子を入れて、中火で蒸し焼きにする。10分くらいたてば、ふたを開けてひっくり返し、表面をこんがり焼いて出来上がり☆
きっかけ
母のリクエストで作りました。食欲がない時には、にんにくと生姜たっぷりなので、元気が出ます☆
おいしくなるコツ
生姜をたっぷり入れると香りもよく食欲がわきます。 (よく惣菜を買った時についている小袋を使っています・笑)
- レシピID:1470007957
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- 料理名
- 手作り餃子
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