夏のデザートにぴったりさっぱり煮梅 レシピ・作り方

夏のデザートにぴったりさっぱり煮梅
☆伽羅
☆伽羅
気長に気長に…

材料(5人分)

  • 青梅 1kg
  • グラニュー糖 500g
  • 5カップ

作り方

  1. 1 (1日目)
    ヘタを取り、竹串やマチ針のようなもので梅にを7か所ほど穴をあける(深く刺す。
  2. 2 水に一晩漬けてあくを抜く。
  3. 3 〈2日目)
    鍋に梅を入れ、たっぷりの水を入れ弱火で15分煮る。
  4. 4 日から鍋を下ろし流水を細く流しいれながら温度を下げそのまま30分~40分浸す。(これを3~4回繰り返す)
  5. 5 梅が柔らかくなったらたっぷりの水に5~6時間おいて渋みを抜く。(途中2~3回水を換える)
  6. 6 (3日目)
    グラニュー糖を5カップの水で煮溶かし、冷ましておく。
  7. 7 冷めたシロップの中に梅を一つづつ丁寧に並べガーゼをかぶせ、弱火で15分煮る。
  8. 8 自然に冷めるのを待ち、冷めたらもう一度弱火で15分煮る。
  9. 9 梅を取り出し、残りの煮汁は弱火で煮詰め、粗熱が取れたら 梅といっしょに熱湯消毒をした保存ビンへ入れる。

きっかけ

母の作り方を真似して…

おいしくなるコツ

「沸騰させないように」「やさしく丁寧に扱う」 これがポイントです。 水を入れるときもそぉ~っと、そぉ~っと 梅を煮る時はホーロー鍋がお勧めです。

  • レシピID:1470007650
  • 公開日:2014/06/11
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煮梅
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