現在地
果物  > 
 > 

夏のデザートにぴったりさっぱり煮梅 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 青梅

    1kg

  • グラニュー糖

    500g

  • 5カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏のデザートにぴったりさっぱり煮梅

気長に気長に…

作り方

  • 1

    (1日目)
    ヘタを取り、竹串やマチ針のようなもので梅にを7か所ほど穴をあける(深く刺す。

  • 2

    水に一晩漬けてあくを抜く。

  • 3

    〈2日目)
    鍋に梅を入れ、たっぷりの水を入れ弱火で15分煮る。

  • 4

    日から鍋を下ろし流水を細く流しいれながら温度を下げそのまま30分~40分浸す。(これを3~4回繰り返す)

  • 5

    梅が柔らかくなったらたっぷりの水に5~6時間おいて渋みを抜く。(途中2~3回水を換える)

  • 6

    (3日目)
    グラニュー糖を5カップの水で煮溶かし、冷ましておく。

  • 7

    冷めたシロップの中に梅を一つづつ丁寧に並べガーゼをかぶせ、弱火で15分煮る。

  • 8

    自然に冷めるのを待ち、冷めたらもう一度弱火で15分煮る。

  • 9

    梅を取り出し、残りの煮汁は弱火で煮詰め、粗熱が取れたら 梅といっしょに熱湯消毒をした保存ビンへ入れる。

きっかけ

母の作り方を真似して…

おいしくなるコツ

「沸騰させないように」「やさしく丁寧に扱う」
これがポイントです。
水を入れるときもそぉ~っと、そぉ~っと

梅を煮る時はホーロー鍋がお勧めです。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > その他の和菓子

レシピID: 1470007650

公開日:2014.06.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮梅
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
梅仕事デザート大人

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲夏のデザートにぴったりさっぱり煮梅のページ上部へ