夏のデザートにぴったりさっぱり煮梅 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 青梅 1kg
- グラニュー糖 500g
- 水 5カップ
作り方
-
1
(1日目)
ヘタを取り、竹串やマチ針のようなもので梅にを7か所ほど穴をあける(深く刺す。 - 2 水に一晩漬けてあくを抜く。
-
3
〈2日目)
鍋に梅を入れ、たっぷりの水を入れ弱火で15分煮る。 - 4 日から鍋を下ろし流水を細く流しいれながら温度を下げそのまま30分~40分浸す。(これを3~4回繰り返す)
- 5 梅が柔らかくなったらたっぷりの水に5~6時間おいて渋みを抜く。(途中2~3回水を換える)
-
6
(3日目)
グラニュー糖を5カップの水で煮溶かし、冷ましておく。 - 7 冷めたシロップの中に梅を一つづつ丁寧に並べガーゼをかぶせ、弱火で15分煮る。
- 8 自然に冷めるのを待ち、冷めたらもう一度弱火で15分煮る。
- 9 梅を取り出し、残りの煮汁は弱火で煮詰め、粗熱が取れたら 梅といっしょに熱湯消毒をした保存ビンへ入れる。
きっかけ
母の作り方を真似して…
おいしくなるコツ
「沸騰させないように」「やさしく丁寧に扱う」 これがポイントです。 水を入れるときもそぉ~っと、そぉ~っと 梅を煮る時はホーロー鍋がお勧めです。
- レシピID:1470007650
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- 料理名
- 煮梅
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