牡蠣とほうれん草の簡単炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牡蠣は市場とかの採れたてなら、塩を少しふって軽くもみ洗いをし、汚れを落とします。
※スーパーの食用牡蠣なら、塩分が抜けているので、●の調味料で調理します。 - 2 牡蠣に小麦粉を軽くはたきます。(小麦粉をせずにそのまま焼いてもOKです。ただしその場合は油が多めの方がくっつかないので良いかも)
- 3 フライパンにサラダ油を少々熱し、②の小麦粉を軽くはたいた牡蠣を入れ、軽く表面に火が通るようにし、そこへほうれん草(一口大:長さ5cm程度)を入れてフタをします。
- 4 ほうれん草が軽くしな~っとなったら、●の醤油を加え、混ぜます。
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5
全体的に火が通ったら完成☆
(牡蠣の塩分濃度によってかなり味が変わるので、醤油は少しずつ足していくと良いです)
きっかけ
市場で牡蠣を買うので、調味料もいらない簡単料理です。相性の良いほうれん草と簡単に炒めるだけで10分もあればできるお手軽料理です。
おいしくなるコツ
市場で採れたて&打ち立ての牡蠣をいつも使用しています。そのためほぼ調味料は使わず塩分だけで美味しいです。スーパーの食用の場合は、塩や醤油で微調整します。牡蠣に軽く小麦粉をはたく方が、牡蠣が少しパリっとなるので美味しいです。
- レシピID:1470005671
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- 料理名
- 牡蠣とほうれん草の簡単炒め
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牡蠣の塩分がほうれん草にもマッチする簡単な1品です。