オシャレで簡単☆トマトの浅漬けサラダ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- トマト(ミニ or ミディでもOK) 250~300g
- 万能ねぎ 少々
- 【調味料】
- ●漬物酢(らっきょう酢やすし酢でもOK) 100cc
- ●しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
トマトを水洗いし、ヘタを取る。
トマトの下(ヘタの反対側)の皮を包丁で少しだけ切れ目を入れます。
※湯むきの際に楽に剥けます。 -
2
沸騰したお湯にトマトを入れ、30秒~1分加熱します。
※トマトの皮が裂けます。 -
3
すぐに冷水に取り、皮を剥きます。
ミニトマトならそのまま、ミディトマトなら半分、大きいトマトなら一口大に切ります。
ボールに移し、漬物酢と醤油を入れ、ラップを落し蓋代わりにします。 -
4
冷蔵庫で2時間以上冷やして味を染み込ませたら、器に盛りつけて万能ねぎを乗せれば完成でぇ~す☆
きっかけ
見た目もオシャレなトマトの浅漬けが食べたくて。
おいしくなるコツ
湯剥きの前に、トマトの皮に少しだけ切れ目を入れておくと、簡単につるんと剥けますよ。半日以上付けるとよく味が染みておいしいです。
- レシピID:1470005588
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- 料理名
- トマトの浅漬け

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