ふわふわ☆キノコと卵の牛肉中華炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
・ネギ→斜め切り。
・牛肉は1㎝幅くらいに切り、片栗粉をまぶしておく。
・マイタケとエノキは石づきを取り除き、適当な大きさに手で割いて小分けにする。 -
2
【下ごしらえ】
タマゴをボールに割入れ、よく溶いて軽く塩コショウで味付けします。 -
3
油を入れたフライパンを中火で加熱し、卵を入れてゴムベラなどで大きくかき混ぜます。
半熟状態でボールに戻します。
※まだゆるいくらいの半熟の状態で火から下ろすのがコツです! -
4
フライパンに油とみじん切りにしたニンニク・しょうがを入れて、弱火で香りを立たせます。
※焦がさないように注意してください。 - 5 ネギ→マイタケ→エノキ→牛肉の順番で、強火で炒めていきます。
- 6 酒、オイスターソース、鳥ガラスープの素を入れます。
-
7
ボールに出してあったタマゴをフライパンに戻し、軽く崩したらすぐに火を止めます!
※すぐに火を止めるのがコツです! - 8 器に盛りつければ完成でぇ~す☆
きっかけ
ふわふわの卵がはいったきのこの中華炒めが食べたくて。
おいしくなるコツ
タマゴをふわふわにするには、火を通しすぎないことが大切です。思い切ってまだ早いかな~、ゆるいかな~と思うくらいで火から下ろしてください!(余熱でどんどん固まっていくので)
- レシピID:1470005583
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- 料理名
- タマゴときのこと牛肉の中華炒め
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