絶品♪おうちで簡単カボチャほうとう鍋 レシピ・作り方

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モルズキッチン
あったかカボチャのほうとう鍋です。カボチャとサトイモを先に火を通して完成直前に入れることで煮込みすぎてかぼちゃが溶けてしまうのを防止し、時短にもなります。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

ほうとう麺(今回はシマダヤを使用)
1袋(3人前)
サトイモ
300g
カボチャ
300g
豚肉(バラ、ロース、細切れなんでもOK)
180g
ネギ
1~2本
シイタケ
4個
油揚げ
2枚
【調味料】
●和風だしの素
大さじ4
●酒
50cc
●合わせ味噌
大さじ1.5
●白味噌
大さじ1.5
●水
1500cc

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ●サトイモは洗って皮を剥き、大きめの食べやすい大きさに切る。
    ●シイタケは石づきを落とし、3等分位に切る。
    ●ネギは洗って食べやすい大きさに斜め切りにする。
  2. 2
    ●カボチャは大きめに切り分け、シリコンスチーマーで加熱しておきます。

    *水を少々入れて、600Wで6分くらい
  3. 3
    ●サトイモの下茹でをします。
    水から茹でて、5分くらい。
    竹串がすっと通るくらいになったらザルに取り、冷水でヌメリを洗い流します。

    *ヌメリ成分のため吹きこぼれやすいので注意!
  4. 4
    ●油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切ります。
    ●豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    鍋に水をいれ強火で沸騰させたら、シイタケ、ネギ、油揚げ、豚肉を入れ、アクが出てきたら丁寧に取り除きます。

    ※カボチャとサトイモはまだ入れないでくださいね!
  6. 6
    アクを取ったら和風だしの素と酒を入れ、ほうとう麺を入れて6分間煮込みます。

    ※味噌はまだ入れないでください!最初に入れると麺が硬くなってしまうそうです。
  7. 7
    ここで、サトイモとカボチャを投入します。
  8. 8
    味噌を溶き入れ、味見をして味を整えます。
  9. 9
    沸騰直前まで温めたら完成でぇ~す☆

    *味噌は沸騰させると雑味が出るので、沸騰させないように気をつけてください。
  10. 10
    【ほうとう鍋】の人気No,1になりました☆
    皆様、ありがとうございます!

おいしくなるコツ

アクを丁寧に取ってください。麺が固くならないように、味噌はあとから入れて下さいね。カボチャとサトイモをあらかじめ先に火を通しておくことで、煮込み過ぎで原型がなくなってしまう失敗がなくなりますよ♪

きっかけ

ホクホクのカボチャほうとう鍋を家でも気軽に食べたくて♪

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
ほうとう煮込みうどんアレンジうどんかぼちゃ味噌
関連キーワード
南瓜 郷土料理 麺類 味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/03 14:01
先日行った山梨で食べたほうとう鍋にハマって作りました。こちらのレシピとっても美味しくて子供も喜んでくれました
プリンセスくんくん
2015/12/03 18:46
美味しくいただきました^o^
sosu0929
レポートありがとうございます!とっても美味しそうで温まりそうですね(o^-^)

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