じゃがいもで代用♪青椒肉絲(チンジャオロース)風 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 牛肉(カルビなど) 200g
- ピーマン 6個くらい
- じゃがいも 小~中2個くらい
- にんにく 1片
- 【調味料】
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油(炒め用) 適量
- ●酒(紹興酒でも可) 大さじ3
- ●オイスターソース 大さじ2
- ●甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- ●豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・じゃがいも→芽を取りよく洗う。
・ピーマン→半分に切り種を取る。
*すべての材料を5㎜幅の千切りにする。
千切りにした牛肉に片栗粉を振り、揉んでおく。 -
2
合わせ調味料を作ります。
ボウルに●の調味料を全て合わせて、よく溶いておきます。 - 3 みじん切りにしたニンニクとサラダ油をフライパンに入れて熱し、ニンニクの香りを立たせます。
- 4 強火でじゃがいも→ピーマン→牛肉の順番で、火を通していきます。
- 5 2行程目で作った合わせ調味料を加え、さらに炒めます。
- 6 調味料がよくなじんだら、器に盛りつけ完成でぇ~す☆
- 7 辛いのが苦手な方は、豆板醤を少なめにしてください。
きっかけ
タケノコがない時でも本格的な青椒肉絲が食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
牛肉に片栗粉をまぶしておくことで、全体的に適度なとろみがついてタレがよく絡みます。じゃがいも→ピーマン→牛肉と順番に炒めていくときは、それぞれ火の通りがもうちょっとかな~と思うところで次に進むのがシャキシャキ食感を残すコツです。
- レシピID:1470005577
- 公開日:2013/10/05
関連情報
- 料理名
- じゃがいもを使った青椒肉絲
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aurora 3322112014/05/21 10:10ニンニクが効いてとっても美味しかったです。家族からも好評でした。また作ります。ありがとうございました。