シャキシャキ!コールスロー風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りにして、大きめのボールに入れます。
-
2
芽を取りよく洗ったじゃがいもを、スライサーで薄切りにします。
※シャキシャキ食感にするためには、スライサーを使うのがポイントです! - 3 薄切りにしたじゃがいもを、なるべく細く千切りにします。
-
4
シリコンスチーマーで火を通します。
600wで2分くらいです。
茹でてもいいです。
※火を通しすぎないことがシャキシャキのポイントです! -
5
すぐに冷水にさらし、荒熱を取ります。
※ちょっと面倒ですが、シャキシャキ食感のためにはこの作業がとても大事です。 -
6
じゃがいもをよく絞り、さらにキッチンペーパーを敷いたバットなどに広げ、水気を取ります。
※水気をよく取らないとサラダが水っぽくなってしまいます。 - 7 キャベツとじゃがいもを合わせ、上記の調味料を味見しながらお好みの味になるように加え、よく混ぜます。
- 8 お皿に盛り付ければ完成でぇ~す☆
きっかけ
レタスがないときでもキャベツでシャキシャキした生サラダが食べたくて♪
おいしくなるコツ
キャベツ・じゃがいもはなるべく細く千切りにするといいです。 じゃがいもには火を通しすぎないように気をつけて、必ず冷水に取り水気をよく切ってから混ぜるのがコツです。 味付けはお好みで調整してくださいね!
- レシピID:1470005576
- 公開日:2013/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません