シャキシャキ!コールスロー風サラダ レシピ・作り方

シャキシャキ!コールスロー風サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
モルズキッチン
モルズキッチン
じゃがいもの千切りがシャキシャキの歯ごたえ!おつまみにもぴったりの、家にあるもので簡単に作れるおしゃれなサラダです。

材料(2人分)

  • キャベツ 200g
  • じゃがいも 中1個(100~150g)
  • 【調味料】
  • 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • はちみつ(なければ砂糖) 大さじ1
  • 粒マスタード 大さじ1
  • にんにくパウダー 適量
  • コンソメパウダー(なければ塩) 適量
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにして、大きめのボールに入れます。
  2. 2 芽を取りよく洗ったじゃがいもを、スライサーで薄切りにします。

    ※シャキシャキ食感にするためには、スライサーを使うのがポイントです!
  3. 3 薄切りにしたじゃがいもを、なるべく細く千切りにします。
  4. 4 シリコンスチーマーで火を通します。
    600wで2分くらいです。

    茹でてもいいです。

    ※火を通しすぎないことがシャキシャキのポイントです!
  5. 5 すぐに冷水にさらし、荒熱を取ります。

    ※ちょっと面倒ですが、シャキシャキ食感のためにはこの作業がとても大事です。
  6. 6 じゃがいもをよく絞り、さらにキッチンペーパーを敷いたバットなどに広げ、水気を取ります。

    ※水気をよく取らないとサラダが水っぽくなってしまいます。
  7. 7 キャベツとじゃがいもを合わせ、上記の調味料を味見しながらお好みの味になるように加え、よく混ぜます。
  8. 8 お皿に盛り付ければ完成でぇ~す☆

きっかけ

レタスがないときでもキャベツでシャキシャキした生サラダが食べたくて♪

おいしくなるコツ

キャベツ・じゃがいもはなるべく細く千切りにするといいです。 じゃがいもには火を通しすぎないように気をつけて、必ず冷水に取り水気をよく切ってから混ぜるのがコツです。 味付けはお好みで調整してくださいね!

  • レシピID:1470005576
  • 公開日:2013/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダじゃがいもキャベツ前菜・サラダ簡単夕食
関連キーワード
サラダ おつまみ 食感 野菜
料理名
キャベツとじゃがいものコールスローサラダ
モルズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る