白菜&豚肉&きのこ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜のヘタを切り落とす。
- 2 豚肉を食べやすい大きさに切る。
- 3 白菜、豚肉、白菜、豚肉…と重ねて行く。
-
4
重ねた白菜&豚肉を5センチ幅くらいに切り分け、きのこ類、玉ねぎ、人参…ピーラーで削いだ…土鍋に隙間なく盛る。
上に、軽く、塩・黒胡椒をします。 -
5
カツオだしとニンニク・ショウガ…チューブでOKです…と、醤油を色付け程度で数滴垂らします。
酒50ccを入れアルコールが飛ぶまで鍋を煮たてます。出来上がったら冷ましておきます。 -
6
冷ましたカツオだしを土鍋に注ぎ、中火で約10分煮て、出てくる灰汁を丁寧に取ります。
完成!
そのまま食卓へ。
きっかけ
我が家に有る食材で。 これからの季節に、汁物代わりにも活躍します。 豚肉は、どの部位でも、薄切り肉なら大丈夫です。 ささがきゴボウを入れても。 冬には、柚子を刻んで入れると、風味が豊かになります。
おいしくなるコツ
ニンニクと生姜と黒胡椒を利かせる。 土鍋で煮ると、じっくり火が入り、旨味が増します!
- レシピID:1470005572
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 白菜&豚肉&きのこ鍋
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