美味しい茹で鳥を食べましょう! レシピ・作り方

美味しい茹で鳥を食べましょう!
  • 1時間以上
  • 500円前後
vivace.fc
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美味しい茹で鳥を食べましょう!

材料(2人分)

  • ササミ 500g
  • 胸肉 500g
  • 生姜 適宜
  • ネギ 適宜
  • 少々
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 500cc
  • 炭酸水 適宜

作り方

  1. 1 【茹で鶏が更に美味しくなる下ごしらえ】
    ①ササミなら、縮みを防ぐため、頑固な筋を包丁で外します。
    胸肉は、カロリーが気になる様なら剥がします。
  2. 2 フォークで、縦横斜めと、満遍なく突き刺します。
  3. 3 北斗百烈拳並みに。ですが、指を刺さない様に!ゆっくりでOK
  4. 4 鳥肉をビニール袋に入れて、塩コショウ、酒、有れば炭酸水を入れます。肉に満遍なく行き渡るくらいの量に加減します。揉み込み、冷蔵庫でなじませる。
  5. 5 【美味しくなる茹で方】
    ①鍋に水を張り、塩・酒少々、臭みを抑えるために生姜やネギの乱切りをお好みで投入して、火にかける。
  6. 6 ②沸騰して、アルコールを飛ばしたら、仕込んだ鳥肉を丁寧に投入。ビニールに残ったドリップは使いません。
  7. 7 ③更に沸騰するまで、放置。出て来るアクを取ります。沸騰して約1〜2分煮たら、まだ中はレア状態ですが、火を止めます。ガス代節約。鍋にフタをして、そのまま放置。余熱で火が入ります。
  8. 8 大きさにより、多少火の入り方が変わりますが、ほぼ大丈夫です。
    このまま鍋ごと冷まします。
  9. 9 【美味しくなる盛り付け】
    冷ました鳥肉を、スープを付けながら、裂きます。
    切りつける場合は、切り付けた後、表面が潤う程度スープを掛けてあげます。
  10. 10 !秘密のつけだれ!
    多めの塩に胡麻油をたっぷりかけて、つけだれにすると、ビールが止まりませんよ^^;塩分濃度高いので、塩の量を調節して下さい。
  11. 11 しっとり、柔らかい茹で鶏を楽しめます!
    鍋に残ったスープは、ダシが出てますから、何にでもアレンジ出来ます。

きっかけ

カロリーを抑えながら、美味しい肉料理を探求した結果

おいしくなるコツ

下ごしらえをしっかりしましょう!

  • レシピID:1470005600
  • 公開日:2013/11/13
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カテゴリ
ささみ
料理名
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