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筑前煮 レシピ・作り方

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Pukapuka
旨味がたっぷりの煮物
みんながつくった数 2

材料(4人分)

干ししいたけ
小が8個
鶏もも肉
1枚
こんにゃく
一袋
しょうが
小1/2
人参
1ぽん
ゴボウ
150g
大さじ1
醤油
おおさじ4
だし汁
1カップ
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
たけのこ
一袋
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作り方

  1. 1
    干ししいたけはボールに入れて水で戻す。鶏もも肉は皮をとって3センチ煮切る。こんにゃくは最初から飾り切りしてあるのを選ぶ。塩小さじ1でもんで水で洗う。水で5分茹でて水をきる。
  2. 2
    しょうがは皮付きのまま薄切りにする。人参は乱切り。ゴボウは皮をおとし1センチ幅の斜め切りにする。みずにさらし水を拭き取る。
  3. 3
    フライパンにさらだ油を熱して鳥を焼く。焼き目がついたらこんにゃくを入れてよく炒める。野菜をすべて入れて酒をふる。だし汁を加えて煮立たせる。
  4. 4
    みりんと砂糖を加えて蓋を火を止めて10分煮る。
  5. 5
    醤油を加えてさらに15分煮る。完成。

おいしくなるコツ

こんにゃくは一手間かけたほうが美味しいです。

きっかけ

おばあさんに教えてもらったレシピ

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

Pukapuka 節約しながら安い食材を美味しく食べることが趣味です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/20 18:15
生姜きいてました! 美味しく作れました。 ありがとうございました。
桜一世
わ~!!!!おいしそうにできてますね!!!!!作ってくださり感謝です!!!!!

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