ひき肉なしで、ほんとうに美味しい簡単コロッケ!! レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
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1
じゃがいもを洗って、皮ごと蒸す。爪楊枝を刺して、スッーと入ればオッケー。
もしくは、皮をむいてから蒸す。この場合は、蒸しあがったら粉ふき芋の要領で水分を飛ばしてください。 -
2
蒸している間に、タマネギをみじん切りにして、塩半分を入れて炒める。
透き通れば大丈夫です。 -
3
大きなボウルか、鍋にじゃがいも・タマネギ、塩小さじ2を入れ、木べらを立てるようにして、ザクザクとつぶす。
練らないように注意。
ポロポロしている状態が美味しい秘訣 -
4
冷めるまで待つ
温かいうちに、揚げるとうまくできません。 -
5
小判型に丸める。
ハンバーグを作る感じで空気を抜いてください。
今回は、
大(9センチ)が7個、小(7センチ)が9個できました。 - 6 小判型にしたら、小麦粉を振って、卵液(少し水を追加してかさましする)にくぐらせ、パン粉をつける。
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7
180度から190度の油で揚げる
周りが色づいてきたら、ひっくり返し揚げる。
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
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つくったよレポート(5件)
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ちよこれいと722022/09/22 18:55娘たちと一緒に楽しく作りました!とっても簡単で美味しくてすぐになくなっちゃいました(^^)また作りたいです。
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mikanbatake2020/04/11 10:30塩で炒めた玉ねぎが甘みも出て美味しかったです♪
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菊丸330974082020/02/06 16:06朝食に。好評でした。
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M6662014/10/15 22:24ジャガイモをたくさんいただいたので作ってみました(#^.^#)
レシピありがとうございました。