*こってり美味しい秋刀魚煮 レシピ・作り方

*こってり美味しい秋刀魚煮
mikimirai
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里芋を一緒に煮て、煮汁にとろみをつけるのがポイントです。苦手な方はなしでもOKです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さんまの頭としっぽを切り落とし、内蔵が苦手な方は取って、きれいに洗い、4等分します。
    私は手軽に開いたものを使うときもあります。
  2. 2 里芋は皮をむき、一口大に切ります。
    梅干は種を取り、包丁で叩きペーストにします。
    *の調味料を鍋に入れ、煮立たせます。
  3. 3 叩いた梅干、種も入れ、里芋、さんまを並べます。蓋をし、中~弱火で15分~20分ほど煮ます。里芋に火が通ればそのまま蓋をして火を止め味をなじませます。
  4. 4 途中、煮汁が少なくなりそうであればだし汁を足してください。

きっかけ

里芋と一緒に煮ることで煮汁にとろみがつき秋刀魚に絡んで美味しいです。

おいしくなるコツ

梅干は種まわりの実も美味しいのでぜひ一緒に煮てください。魚臭さを消すためなのでほとんど梅の味はしません。梅の味が欲しければ2個3個、と増やしてみてください。

  • レシピID:1470004292
  • 公開日:2013/02/20
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カテゴリ
さんま
料理名
*こってり美味しい秋刀魚煮
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つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2015/12/19 20:18
    *こってり美味しい秋刀魚煮
    簡単でおいしかったです。

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