かにのトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ 3人分
- オリーブオイル 小さじ1
- にんにく(みじん切りorすりおろし) 小さじ1
- トマト缶 1缶(400g)
- コンソメ 2粒
- 赤ワイン 小さじ1
- 生クリーム 200ml
- ペッパー 適量
- かに缶(ずわいカニ) 1缶
作り方
- 1 パスタはアルデンテにゆでる。
-
2
フライパンに、オリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが出るまで熱する。
※にんにくチューブを使うと便利ですが、チューブの場合油跳ねしやすいので気をつけてください。 -
3
香りが出たら、トマト缶を入れてじわじわ煮る。味を見ながら酸味が強いようなら塩を少し足す。コンソメと赤ワインを足してじっくり煮る。
煮たって来たらかに缶を汁ごと入れて軽く煮立たせる -
4
一煮立ちしたら生クリームを入れて、ゆっくりかき混ぜながら、ブラックペッパーで味を調える。
※食べる時にクリームが固まるので、パスタのゆで汁を少し加えておくと良いです。 - 5 味を調えて、4が一煮立ちしたら、アルデンテに茹でたパスタと混ぜ合わせて出来上がり♪
きっかけ
お歳暮でいただいたかに缶があったので、パスタにしてみました。ワインとガーリックトーストとで、ちょっとした洋風レストランに早変わりの味になります♪
おいしくなるコツ
かに缶は身と汁を全部使ってください!生クリームを使用するのでかなり濃厚ですが、もっとコクがほしい場合は、バターを少し加えると良いです。
- レシピID:1470003550
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- トマトクリームパスタ
- 料理名
- かにのトマトクリームパスタ
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