顆粒だしレシピ***れんこんの金平*** レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン 200g
- 砂糖 大さじ1
- 顆粒だし(ほんだし、シマヤなど)1袋8g 1袋8g
- 酒 大さじ1
- 一味、七味 お好みで。
作り方
-
1
蓮根は、皮を剥き薄くスライスする。
時間があれば、酢水に放ち水気を切ります。 -
2
フライパン(鍋でも可)にゴマ油をひいて、温まったら蓮根を炒めます。
蓮根の色が変化してくると思います。
この時、砂糖、酒を加えてさらに炒めます。 -
3
砂糖と酒が蓮根に馴染んだら、火を弱めます。
顆粒だしを加え混ぜながら炒めます。
水分の残量によりますが、最後は強火でさっと炒めて仕上げます。
きっかけ
塩分を控えたい方は、使用する粉末だしの分量を少なくしてください。
おいしくなるコツ
火加減は、まず強火。 途中、焦げそうだったら、火を弱めて調整します。 最後は、水分を飛ばしたいので強火にしてさっと炒めて仕上げます。
- レシピID:1470003537
- 公開日:2012/12/26
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顆粒だしで味付けするれんこんの金平です。