大根とベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やさい食堂わさび
普段であればオイスターソース、胡麻油で作りますが、材料なくお家にあった甜麺醤と醤油、ラー油で作ってみました。
みんながつくった数 44

材料(2~3人分)

2合
2合分
大根
100g
ベーコン
100g
大根の葉(あれば彩りに)
適宜
※鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
※濃口醤油
大さじ1
※甜麺醤
小さじ1/2
※ラー油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    米を洗いざるにあげて水分をきっておく。
  2. 2
    ベーコンは細切り、大根は角切りに切っておく。
  3. 3
    炊飯器の釜に米、※印の調味料を入れて2合の目盛りに水加減を合わせて、軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    米の上に大根、ベーコンを入れて炊飯。
  5. 5
    大根の葉があれば塩茹でにして刻んだものを炊き上がったご飯に混ぜる。

おいしくなるコツ

使う調味料で塩分が違うと思いますので、お好みの塩加減に調節して下さい。 ほのかに香るラー油の香りがなかなか美味しいです。

きっかけ

材料がそろってなかったのですが、食べたくて作ってみました。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 大根 ベーコン 中華風
料理名
大根とベーコンの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

やさい食堂わさび 野菜が大好き!! 野菜を使ったお菓子や料理を紹介できれば・・・。 Instagram https://www.instagram.com/wasabisyokudou?igsh=YTQwZjQ0NmI0OA==

つくったよレポート( 7 件)

2019/03/02 14:31
大根でも炊き込みご飯が作れるんですね!また、作ります!
RUYI
2019/02/22 20:04
大根葉が品切れでしたが簡単でとっても美味しかったです!
Na7a

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする