母の煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 400g
- 玉ねぎ 1/2
- パン粉 カップ1/2
- 玉子 1個
- 牛乳 大さじ1~
- 塩コショウ 少々
- キャベツ(付け合わせ) 適量
- ~ソース~
- ケチャップ 大さじ3
- ソース 大さじ3
- みりん 100cc
- 水 150cc
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで少し色付いてしんなりするまで炒める。
-
2
ひき肉、炒めた玉ねぎ、パン粉、玉子、塩コショウを混ぜ合わせます。
牛乳はタネの様子を見ながら加えてください。 -
3
ハンバーグのタネを空気を抜きながら形を整え、フライパンで焼いていきます。
煮込むので表面に焼き色がついたらOKです。 -
4
ハンバーグソースを作ります。
別の鍋に材料全て入れ混ぜ合わせます。 -
5
焼けたハンバーグを鍋に入れ煮込んでいきます。
ソースがとろっとするまで煮込んだら完成です。 - 6 付け合わせのキャベツの千切りと一緒に盛り付けてできあがり!
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません