恵那の栗きんとん屋さん並みの栗きんとん レシピ・作り方
材料(15人分)
- 栗(鬼皮つきのまま) 1kg
- 砂糖 100~150g
作り方
- 1 栗を鍋に入れ、たっぷりの水で1時間ほど茹でる。
- 2 栗が茹で上がったら、火を止め5~6個位づつ取り出し取り出し、半分に切り中身をくりぬく。(他はお湯につけたままにしておく。)
- 3 全部くりぬいたら、フードプロセッサーにかけるか、裏ごしをする。
- 4 3に砂糖を加え、軽く混ぜ合わせラップをかけ600wのレンジで2分ほど加熱する。
- 5 4を丁寧に混ぜ合わせ、30gくらいずつ取り、ラップか水にぬらして固く絞った布巾で茶巾に絞る。
きっかけ
買えばお高い栗きんとんも、実家でもらった栗で手作りすれば…
おいしくなるコツ
お砂糖の量は、栗の甘さや自分の好みで加減してください。
- レシピID:1470003142
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
のあぷ〜2017/10/03 07:39栗をいただいたので作りました(^-^)頑張って剥いた甲斐がありました♪
-
dokinchan7172015/09/26 14:20とっても美味しくできました*\(^o^)/*栗をもらったらまたつくります*\(^o^)/*ごちそうさまでした
-
dr.pineapple2012/10/06 01:14不器用なので皮をむくのは大変でしたが、栗きんとんがフープロとレンジでこんなに簡単にできて感激しました☆美味しいレシピありがとうございました!
たくさんできたら、茶巾に絞った後冷凍庫へ。
自然解凍すれば、好きな時に食べられます。