ヘルシーなマーボー茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
材料を準備する。
・茄子・・・一口大に乱切り
・青ねぎ・・・2~3cm程度
・生姜、にんにく・・・みじん切り -
2
フライパンに油を熱し、茄子を焼く。(しっかり火が通らなくてもOK、軽く火が通り柔らかくなる程度)
茄子は別の皿に取り上げておく。 - 3 フライパンに油少々を熱し、生姜とにんにくを炒め、しっかり香りが出るまで炒める。
-
4
3のフライパンに香りが出たら、ミンチを入れ、肉がパラパラになるまで炒める。
※ミンチから脂が出るので、しっかり余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。 -
5
4のミンチがパラパラに炒まったら、●の調味料を加えてしっかり炒め、次に■の調味料を加え炒め煮る。
くつくつ沸いてきたら茄子を入れ3分程度煮る。 -
6
5の茄子にしっかり味が馴染んだら、青ねぎを加え1分煮立たせる。
最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がり。
きっかけ
油を使わずヘルシーに作ってみました。我が家では油はあまり使わないので、胃もたれもなく簡単お手軽にできます☆
おいしくなるコツ
油をとにかく排除すること!ミンチから出る油もキッチンペーパーで取り除くので、最後の最後まで煮汁も食べられます(^^♪ マーボー茄子にご飯を入れて丼感覚で食べるのが我が家の人気メニューです☆
- レシピID:1470003059
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- マーボー茄子
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