ヘルシーなマーボー茄子 レシピ・作り方

ヘルシーなマーボー茄子
  • 約15分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
茄子を油で揚げるとベタベタになるので、少量の油で蒸し焼きにして使います。ミンチの脂も取るので、とってもヘルシーに出来上がります☆

材料(3人分)

  • 茄子 大4本
  • 合挽きミンチ 200g
  • 青ねぎ 4~5本
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • ●豆板醤 大さじ1
  • ●テンメンジャン 大さじ3
  • ■醤油 大さじ1
  • ■砂糖 小さじ1
  • ■酒 大さじ1
  • ■鶏がらスープの素 4.5g
  • ■水 250ml
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    ・茄子・・・一口大に乱切り
    ・青ねぎ・・・2~3cm程度
    ・生姜、にんにく・・・みじん切り
  2. 2 フライパンに油を熱し、茄子を焼く。(しっかり火が通らなくてもOK、軽く火が通り柔らかくなる程度)
    茄子は別の皿に取り上げておく。
  3. 3 フライパンに油少々を熱し、生姜とにんにくを炒め、しっかり香りが出るまで炒める。
  4. 4 3のフライパンに香りが出たら、ミンチを入れ、肉がパラパラになるまで炒める。
    ※ミンチから脂が出るので、しっかり余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
  5. 5 4のミンチがパラパラに炒まったら、●の調味料を加えてしっかり炒め、次に■の調味料を加え炒め煮る。
    くつくつ沸いてきたら茄子を入れ3分程度煮る。
  6. 6 5の茄子にしっかり味が馴染んだら、青ねぎを加え1分煮立たせる。
    最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

油を使わずヘルシーに作ってみました。我が家では油はあまり使わないので、胃もたれもなく簡単お手軽にできます☆

おいしくなるコツ

油をとにかく排除すること!ミンチから出る油もキッチンペーパーで取り除くので、最後の最後まで煮汁も食べられます(^^♪ マーボー茄子にご飯を入れて丼感覚で食べるのが我が家の人気メニューです☆

  • レシピID:1470003059
  • 公開日:2012/08/17
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カテゴリ
なす全般
料理名
マーボー茄子
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