ほうれん草の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
にんじんともやしを加えることで色鮮やかに出来上がります☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
4束
もやし
1袋
にんじん
1/4本
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
ごま

作り方

  1. 1
    材料を用意する。
    ・ほうれん草・・・5cm程度に切り揃える
    ・にんじん・・・4cm程度に細きり
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、もやし→ほうれん草→にんじんの順に入れて軽く茹でる。
    (1つの鍋に時間差で入れていくと便利です)
  3. 3
    2が茹で上がったら、ざるにあげて、さっと水を回しかけて冷ます。冷めたら水分を絞る。
    ※水分を切り過ぎないように注意!軽く水分は残してください。
  4. 4
    ボウルに●の調味料を合わせて、3の野菜とゴマを入れて混ぜ合わせる。全体に味が混ぜ合わさったら出来上がり!

おいしくなるコツ

調味料は甘めが好きな人はみりんを多くすると良いです。汁気たっぷりが好きな人は、かつお出汁に調味料を合わせて作ると良いですよ(^^♪

きっかけ

ほうれん草をもやしとにんじんで和え物にしてみました。ほうれん草のゴマ和えより、ボリューム感もあって、お弁当のおかずになります☆

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする