コーンスープの残りカスを使って!コーンコロッケ レシピ・作り方

コーンスープの残りカスを使って!コーンコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
アンディきまちゃん
アンディきまちゃん
普通のとうもろこしも使えます。その場合は1本分をカスの代わりに使用してください。牛乳の量を分量より大2程増やしてネタの柔らかさを調整してください。

材料(2~3人分)

  • コーンスープを作って出たカス 2本分
  • じゃがいも 3個
  • タマネギ 1/2個
  • プロセスチーズ 1枚
  • オリーブオイル 大1
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大1
  • 牛乳 大1
  • ハチミツ(あれば) 大1
  • ★衣用★小麦粉 大4
  • ★衣用★卵 1個
  • ★衣用★パン粉 1.5カップ
  • 揚げ用油 適量

作り方

  1. 1 鍋にじゃがいもがかぶる位の水を沸騰させ、じゃがいもを茹でる(15分ほど)。ゆで汁を捨て、強火にかけて鍋をゆすりながら熱いうちにマッシャーで潰す。
  2. 2 タマネギはみじん切りにする。生とうもろこしを使う場合は皮をはいで水で洗い、ラップでくるんで600wで3分チンし、身をそぎ落とす。プロセスチーズを6等分位に切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、タマネギを炒める。炒められたらとうもろこしのカス(またはとうもろこし)、塩コショウ(コショウは気持ち多めが美味しい)、小麦粉を加える。
  4. 4 粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、牛乳を加え、とろみが出るまで炒める。
    火からおろし、熱いうちに<1>のじゃがいも、プロセスチーズ、ハチミツと混ぜ合わせる。
  5. 5 8~10等分に分け、好みの形に成形し、小麦粉、卵、パン粉(★衣用★のもの)の順につけ、170度の油で色よく揚げる。中の具材には火が通っているので色がキレイにつけば完成。

きっかけ

コーンスープ(ID 1470002896)を作った際にコーンのカスが出たので、それを使って料理を考えました。

おいしくなるコツ

そのままでもOKですが、お好みでケチャップなどをつけて食べてください。

  • レシピID:1470002897
  • 公開日:2012/07/09
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カテゴリ
とうもろこし
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残り物 簡単 子供に人気
料理名
コーンコロッケ
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つくったよレポート(1件)

  • あーがいる
    あーがいる
    2022/07/30 17:12
    コーンスープの残りカスを使って!コーンコロッケ
    コーンスープを作って残りカスの処理に困っていました!
    こんなレシピに出会えて良かったです!

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