コーンスープの残りカスを使って!コーンコロッケ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋にじゃがいもがかぶる位の水を沸騰させ、じゃがいもを茹でる(15分ほど)。ゆで汁を捨て、強火にかけて鍋をゆすりながら熱いうちにマッシャーで潰す。
- 2 タマネギはみじん切りにする。生とうもろこしを使う場合は皮をはいで水で洗い、ラップでくるんで600wで3分チンし、身をそぎ落とす。プロセスチーズを6等分位に切る。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、タマネギを炒める。炒められたらとうもろこしのカス(またはとうもろこし)、塩コショウ(コショウは気持ち多めが美味しい)、小麦粉を加える。
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4
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、牛乳を加え、とろみが出るまで炒める。
火からおろし、熱いうちに<1>のじゃがいも、プロセスチーズ、ハチミツと混ぜ合わせる。 - 5 8~10等分に分け、好みの形に成形し、小麦粉、卵、パン粉(★衣用★のもの)の順につけ、170度の油で色よく揚げる。中の具材には火が通っているので色がキレイにつけば完成。
きっかけ
コーンスープ(ID 1470002896)を作った際にコーンのカスが出たので、それを使って料理を考えました。
おいしくなるコツ
そのままでもOKですが、お好みでケチャップなどをつけて食べてください。
- レシピID:1470002897
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- コーンコロッケ
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あーがいる2022/07/30 17:12コーンスープを作って残りカスの処理に困っていました!
こんなレシピに出会えて良かったです!