*後期取り分け離乳食 長芋のふわふわ焼き レシピ・作り方

*後期取り分け離乳食 長芋のふわふわ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
mikimirai
mikimirai
卵を残すのが嫌で、離乳食のレシピを大人も食べれるようにたくさん焼きました。

材料(大人2子供1人分)

  • 長芋 10センチ
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 青のり 大1
  • 薄力粉 大さじ4~5
  • 少々
  • *お好みソース、又はレモン醤油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはすりおろすかみじん切りにする。長芋も皮をむいてすりおろす。
  2. 2 ボウルに卵を溶きほぐし、長芋、玉ねぎを加え混ぜ、小麦粉・青のりを入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。
  3. 3 *赤ちゃん用*
    油少々を引いたフライパンに(テフロンなら油なしで)スプーンで生地を落とす。4切れくらい。蓋をして中火で裏表焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 *大人用*
    残りの生地を全てフライパンに入れ、同様に焼く。
    放射線に6等分にし、(一人3切れ)お好みソースやレモン醤油をつけて食べる。

きっかけ

大人分も後から作れるお好み焼きを考えました

おいしくなるコツ

赤ちゃん用を焼いたあと、大人用に生地にキャベツや納豆など加えてもボリュームのあるおかずになります。最近手づかみが始まったのでこういうおかずもつくろうと思いました。

  • レシピID:1470002734
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
*取り分け離乳食長芋のふわふわ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • norije
    norije
    2013/12/17 22:01
    *後期取り分け離乳食 長芋のふわふわ焼き
    とってもふわふわで娘も美味しそうに食べてくれました~♪大人に残りませんでした~(#^_^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る