*後期取り分け離乳食 長芋のふわふわ焼き レシピ・作り方

材料(大人2子供1人分)
作り方
- 1 玉ねぎはすりおろすかみじん切りにする。長芋も皮をむいてすりおろす。
- 2 ボウルに卵を溶きほぐし、長芋、玉ねぎを加え混ぜ、小麦粉・青のりを入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。
-
3
*赤ちゃん用*
油少々を引いたフライパンに(テフロンなら油なしで)スプーンで生地を落とす。4切れくらい。蓋をして中火で裏表焼き色がつくまで焼く。 -
4
*大人用*
残りの生地を全てフライパンに入れ、同様に焼く。
放射線に6等分にし、(一人3切れ)お好みソースやレモン醤油をつけて食べる。
きっかけ
大人分も後から作れるお好み焼きを考えました
おいしくなるコツ
赤ちゃん用を焼いたあと、大人用に生地にキャベツや納豆など加えてもボリュームのあるおかずになります。最近手づかみが始まったのでこういうおかずもつくろうと思いました。
- レシピID:1470002734
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
norije2013/12/17 22:01とってもふわふわで娘も美味しそうに食べてくれました~♪大人に残りませんでした~(#^_^#)