バジルとオリーブの炊き込みご飯 レシピ・作り方

バジルとオリーブの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
susu0425
susu0425
ベランダで毎年、バジルを育てているのですが、それはもうたくさん取れます。冷凍しておいて、時々こうやって使っています。

材料(4人分)

  • 4合
  • バジル 1カップ
  • オリーブ缶詰 5~6個
  • オリーブ油 大さじ3
  • バター 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 固形ブイヨン 1個

作り方

  1. 1 冷凍しておいたバジルを手で細かく砕く。
  2. 2 缶詰のオリーブを輪切りにする。水気は取ってから。
  3. 3 バジルを1カップ、刻んだオリーブ、オリーブ油、バター、塩胡椒を米4合と炊き込む。炊き上がったら、お椀にとり、バジルの余りをパラパラかける。(炊き込んだバジルはいろが渋くなるので。)

きっかけ

今年のバジルが育ち始め、昨年の冷凍バジルをそろそろ消費しようと作ってみました。

  • レシピID:1470002642
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る