鮭と大根のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鮭をきれいに洗い、やや強めに塩を振り、10分置いた後、表面の塩をキッチンペーパーで取り、一口大にぶつ切りにする。
※養殖物や生臭さが気になる場合、ここで熱湯をかけると臭みが消える。 - 2 大根を5mm幅の半月切りにし、ニンジンは5mm幅の輪切りにする(食べやすい大きさであれば何切りでもOK)。
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3
鍋にだしと<2>の野菜を入れ、強火で沸騰させる。
アクを取りながら、10分ほど中火にかけた後、鮭を入れ、更に5分煮る。
味が薄ければ醤油、酒を少々足して味を整える(分量外)。 - 4 お椀によそい、あかつきを添えれば完成。
きっかけ
まだまだ夜は寒いので温まりたくて作りました。
おいしくなるコツ
だしはヤマキの白だしを使いました(水370cc、だし30cc)。 他メーカーの場合、茶碗蒸しを作る際の薄め具合を目安にだしを作ると、美味しいスープになります。 <1>で
- レシピID:1470002467
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 三平汁
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