春の牡蠣メニュー♪菜の花と牡蠣の軍艦巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 材料を準備します。
- 2 沸騰させた250cc程度のお湯に牡蠣醤油、お酒をいれて、牡蠣をサッと茹でます。
- 3 菜の花を、塩茹でします。
- 4 ご飯に寿司酢を加え、酢飯を作ります。
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5
手巻き海苔をハサミで4つに切り2つをご飯粒を接着剤代わりに繋ぎ、長い海苔を2つ作ります。
縦長スライスカット済みの海苔は、2本を同じように繋げます。 - 6 シャリをラップに乗せ、軍艦用に整形します。
- 7 整形したシャリに海苔を巻き、牡蠣、菜の花、ポン酢ジュレ、柚子を乗せて出来上がりです。
きっかけ
牡蠣の軍艦巻きに、菜の花を添えて、春の彩りを・・* 上品で、おもてなし料理にもピッタリです。
おいしくなるコツ
◆牡蠣の食感を楽しむため、シャリは小さめにするのが◎。 ◆ポン酢ジュレの代わりに、もみじおろしとネギでも、さっぱりしてgoodです♪
- レシピID:1470002406
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- 料理名
- 菜の花と牡蠣の軍艦巻き
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見た目がとても華やかなので、おもてなし料理や特別な日のお料理にもおススメです。