具沢山ピリ辛スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミネネ
野菜が多いのでボリュームがある割りには、血糖値が直ぐに上がらない。春雨が無ければ、冷ご飯でもよさそうです。ピリ辛にプチトマトの酸味が合います。

材料(2人分)

400cc
薄切り豚肉
2枚
万能ねぎ
3本
生姜
少々
干しえび
3個
プチトマト
4個
緑豆春雨
20g
キムチ
大2杯強
醤油(あればナンプラー又はヌクマム)
小1杯
大1杯
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切り、豚肉は細切り、ねぎと干しえびはみじん切りにする。春雨は15cm位に鋏みで切っておく。トマトは湯剥きをして半分に切る。
  2. 2
    鍋を暖め、ごま油を入れる。生姜と干しえびを入れて炒め香りを出す。豚肉を炒め色が変わったらお酒を入れ、鍋にくっついた具を剥がす。水を加え煮立たせる。
  3. 3
    春雨を入れ、春雨が柔らかくなったらトマト、キムチを入れる。醤油で味を整え、ねぎを入れて一煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

ヌクマムはタイの調味料でナンプラーほど味が濃くなく使いやすい。醤油だけよりはコクがあり、色んな料理に使えます。醤油を使う場合は、中華だしを少々入れた方が美味しいと思います。醤油、ナンプラーなら小さじ1杯、ヌクマムなら大さじ1。

きっかけ

夜中に小腹が空いたので、野菜たっぷりスープを作りました。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
スープ アジアン 夜食 小腹
料理名
キムチスープ

このレシピを作ったユーザ

エミネネ ぐうたら主婦の簡単レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする