冷製!!冬瓜と鮭缶の簡単トマト煮 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 冬瓜 中 半分(700gほど)
- ナス 2本
- タマネギ 中 1個
- カットトマトの缶詰 半分
- 鮭缶(180gでも、106gでもOK) 1缶
- コンソメ 2個
- 砂糖 少々
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
冬瓜は種をワタごと取り除き、皮を厚めに剥いて4㎝角に。
ナスは1㎝幅に、タマネギはくし切りにする。 - 2 1とトマト缶と鮭缶、コンソメを鍋に入れ、全体がなじむようにやさしく混ぜてグツグツするまで中火で煮込む。グツグツしたら、とろ火で40分ほど煮込む。
- 3 砂糖と塩コショウで味を調え、粗熱をとった後、冷蔵庫で一晩寝かす。
- 4 十分冷やしたものを器に盛り付けたら出来上がり♪
きっかけ
夏が旬の冬瓜を、冷たくおいしく食べたくて、曾おばあちゃんから伝わるレシピをたくさんの人に知っていただきたくて、レシピに起こしました。
おいしくなるコツ
水分は野菜から出るものだけで充分。ただし、中火でグツグツ煮る時間を長くしてしまうと水分が飛んでしまうので、ご注意を。万が一そうなってしまっても、水を少なめに足せば大丈夫です。
- レシピID:1470001659
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- 料理名
- 冬瓜のトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません