ほんのりハニーのおからクッキー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 生おからはフライパンで弱火でから炒りをして、水分を飛ばしておく。
- 2 ボールで室温に戻したマーガリンをなめらかになるまで練り、砂糖、はちみつを入れてよく混ぜる。その後、卵も加えてさらに良く混ぜる。
- 3 ふるった小麦粉と炒っておいたおからを入れて、粉っぽさがなくなるまで捏ねたら、クッキー生地のできあがり。
- 4 お好みの型で抜いて、160℃に温めておいたオーブンで15~20分程焼く。
きっかけ
ダイエットの為に作り始めたおからクッキー。はちみつを加えてほんのり甘味に仕上げました。
おいしくなるコツ
生地を薄めにしたら「カリカリ」に、厚めにしたら「シットリ」に。 また少し温度を下げてじっくり焼けば「カリカリ」になるので、お好みで様子を見ながら 焼いてください。 ゴマを混ぜ込んでもOKです。
- レシピID:1470001039
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- はちみつおからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません