我が家の〝八宝菜〟 レシピ・作り方

我が家の〝八宝菜〟
  • 約15分
  • 300円前後
manamana312
manamana312
いろんな種類の野菜を一度に摂ることができる、ヘルシーな中華料理です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 いかの表面、斜め方向に2ミリ間隔に薄くすじを入れる。逆の斜め方向にして薄くそぎ切りにする。
  2. 2 豚肉、白菜は1~2センチ幅、玉ねぎは7ミリのくし切り、人参は厚さ1センチに切って2ミリの薄切り、ピーマンは7ミリ幅、しいたけは1センチ幅に切る。
  3. 3 もやしは熱湯をかけておく。
    Aの調味料をすべて混ぜておく。
  4. 4 中華鍋にサラダ油小さじ1を入れよく熱し、少しさめたらピーマン、玉ねぎ、人参を入れ軽く炒める。(中火~弱火)
  5. 5 野菜を手前に寄せてサラダ油小さじ1と豚肉、いかを入れて少し色が変わるまで炒める。
    (中火~弱火)
  6. 6 しいたけ、白菜を加えさらに炒め、少ししんなりしたらウエイパーを散らすように最後に強火にしてもやしを入れよく混ぜる。
  7. 7 もやしが暖まれば中火にして(A)をもう一度よく混ぜてから回し入れ、軽く混ぜながら1分ほど煮て出来上がり。

きっかけ

中華が好きなので。

おいしくなるコツ

調味料を入れてから1分ほどくつくつと煮ると、片栗粉のにおいが無くなります。

  • レシピID:1470000666
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
八宝菜
manamana312
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2013/07/13 20:12
    我が家の〝八宝菜〟
    家にもやしがあったので投入しました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る