おでんのすじこんを使って!ぼっかけうどん レシピ・作り方

おでんのすじこんを使って!ぼっかけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
manamana312
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わざわざすじこんを作らなくても、おでんの具から取り出して刻めば簡単にぼっかけうどんの出来上がり!すじ肉のだしが出ておいしいです。ちなみに神戸・長田発祥です。

材料(1人分)

  • すじ肉(おでんで煮たもの) 4~5きれ
  • こんにゃく(おでんで煮たもの) 1/6枚分
  • うどん 1p
  • かまぼこ類 適量
  • 刻み葱 大さじ1~2
  • 300cc
  • 麺つゆ 小さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2/3
  • 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 おでんのすじ肉とこんにゃくを取り出して、8ミリ~1センチ角ぐらいに刻む。
  2. 2 鍋に水と調味料を入れ火にかけ、煮立ったらすじ肉とこんにゃくを入れる。
  3. 3 うどんはざるにあけ、湯または水で洗って(2)に入れる。
  4. 4 煮立ったらうどんをどんぶりにあけ、だしを注ぎ具をのせる。かまぼことネギをトッピングして出来上がり。

きっかけ

すじ肉が好きなので。

おいしくなるコツ

醤油、麺つゆはお好みで加減してください。

  • レシピID:1470000578
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
アレンジうどんその他の牛肉・ビーフ
料理名
ぼっかけうどん
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