おもてなし料理に!ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
タマネギ、エリンギ、オリーブをみじん切りにする。
キャベツの葉 大8枚はよく洗っておく。
パン粉は牛乳に浸しておく。 -
2
油をひいたフライパンでタマネギを炒め、色がついたらエリンギを加えて炒める。
炒められたら、皿に取り、余熱を取っておく。 -
3
キャベツを耐熱皿に入れ、ラップをして3分(500W)チンする。
※肉が巻きやすい柔らかさまで適宜チンしてください。 -
4
キャベツの葉の芯の部分を包丁でそぎ落とし、そいだ部分をみじん切りにする。
※芯を取るのは肉を巻きやすくするため。 - 5 ボウルで★と、(1)のオリーブ、牛乳に浸したパン粉、、(2)、(4)でみじん切りにしたキャベツの芯をよく混ぜ、8等分する。
-
6
キャベツで(5)を包む。
※葉の内側を上にし、左下側に具をのせ、右側の葉をかぶせてまく。残っている左側の葉を肉に押し込むと簡単。 -
7
(6)にベーコンを巻く。
※キャベツの巻き終わりと、ベーコンの巻き終わりが重ならないように巻くと崩れにくい。 - 8 煮崩れないよう、乾燥パスタをキャベツの高さより少し長めに折り、ベーコンの上から刺して、留める。
- 9 鍋に巻き終わりを下にして(8)を隙間なく並べ、カットトマト缶、ブイヨン、水、ローリエを入れ、落としぶたをして強火にかける。
-
10
沸騰したらあくを取り、弱火にし、蓋をして30分ほど煮る。
味を塩・コショウなどで整えて完成。
きっかけ
友達が作ってくれて美味しかったので、レシピを聞いて作りました。
おいしくなるコツ
(8)の乾燥パスタの代わりに爪楊枝を使っても良いですが、パスタだと、そのまま食べれるので、安心です。 (9)のトマト缶の代わりにトマトジュースを使っても良いです。味をみながら水やブイヨンの 量も調整してください。
- レシピID:1470000474
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
0214akira2011/01/30 19:13ベーコンで巻いていませんが、家族からも大好評でした。
判り易いレシピありがとう。