グラサージュショコラのかかったチョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【スポンジを作る】
ボウルに卵と砂糖を入れる。 - 2 熱湯で湯煎しながらハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 湯煎からはずし、小麦粉、アーモンドプードル、ココアをふるい入れる。
- 4 牛乳を入れたボウルに、生地をひとすくい入れなじませ3に戻し、混ぜ合わせる。
- 5 型に流し込み、180度のオーブンで30~35分焼く。
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6
【ガナッシュクリームを作る】
細かく刻んだチョコレートに、沸騰させた生クリームを入れて溶かす。 -
7
溶けたら、冷水にあて泡だて器であわ立てる。
とろみが付いたら出来上がり。 - 8 焼きあがった生地を2枚に切り、間に7を塗る。
- 9 スポンジをかぶせ、ガナッシュをたっぷりとのせ平らにならす。
- 10 側面にもガナッシュを塗り、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
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11
【グラサージュショコラを作る】
☆印の水、ココアパウダー、生クリーム、砂糖を鍋に入れ沸騰させる。 - 12 沸騰したら、ふやかしたゼラチンを水気を切って入れる。
- 13 ゴムべらに残るくらいの濃度まで煮詰める。(最初の量の3分の2~2分の1の量になるくらい)
- 14 13を冷水に当て、人肌程度まで冷ます。
- 15 10のケーキをケーキクーラーにのせ1のグラサージュショコラをたっぷりかける。
- 16 ケーキクーラーをもち、軽く机を叩くような感じで余分なグラサージュショコラを落とす。
- 17 仕上げに、スターフルーツ、アラザンを飾る。
きっかけ
チョコレートが好きな旦那とチビのために…
おいしくなるコツ
グラサージュショコラをケーキにかける時の温度は人肌がベスト。 仕上げに飾るフルーツはお好みでどうぞ
- レシピID:1470000262
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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