帆立貝のレモンムニエル レシピ・作り方

帆立貝のレモンムニエル
  • 約10分
  • 300円前後
ちゅかの嫁
ちゅかの嫁
結構本格的な味なので、盛りつけを工夫すればおもてなしにも使えます。

材料(1人分)

  • ボイル帆立 3個
  • 小麦粉
  • バター 1個
  • 顆粒にんにく 小さじ1
  • 好きなハーブ 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • レモン 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 軽く塩を振り、帆立貝の水分をキッチンペーパーなどで取っておく。
  2. 2 小麦粉をまぶし、余分な粉ははらっておく。
  3. 3 熱したフライパンにバター、ハーブ、にんにくを入れ、ホタテを焼く。
  4. 4 焼き色がついたら取り出してお皿に盛る。
  5. 5 ホタテを焼いた後のフライパンにしょうゆ、レモン、白ワインを入れ、軽く煮詰める。
  6. 6 ソースをホタテにかけて完成。

きっかけ

ホタテが安かったのでレシピを考えてみました。

  • レシピID:1470000193
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
ホタテ
料理名
ムニエル
ちゅかの嫁
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