体も心も元気になる!ヘルシーほうれんそうカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜をお好みの大きさに切ります。生姜を鍋に入れておきます。
- 2 ひき肉をフライパンであらかじめ炒めます。油は使いません。 *ひき肉は鶏肉がヘルシーなので使用していますが、お好みで他のものでも^^
- 3 鍋に油を入れて、タマネギを炒めます。焦がさないように炒め、きつね色になったら、野菜を全ていれ炒めます。
- 4 全体に油がまわったら、炒めたひき肉を入れ、水を800cc入れます。この間に他の鍋でほうれん草を沸騰したお湯に30秒ほど入れます。
- 5 ほうれん草の粗熱を取り、ミキサーかFPでゆで汁を少し入れながらペースト状にします。カレーの鍋に加え、りんごジュースも入れます。
- 6 20分ほど煮込んだ所にルーを入れてます。四切れ入れた所で味見をして、足りなければルーを足します。最後に砂糖を少々で、できあがり!
きっかけ
一度作ると何食か食べれて、野菜が沢山とれて、体が温まって。。。と欲張り発想から思いつきました^^
おいしくなるコツ
コツは、ほうれん草をよく攪拌し、できるだけ滑らかな状態にする事で食べる時に口あたりが良くなります。ルーは違う種類をブレンドしたほうが深みが出る気がします^^私はバーモントと、ジャワカレーの中辛を入れます。ジャワカレー多めがお気に入り!
- レシピID:1470000188
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ほうれんそうカレー
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