シンプル、簡単なのに本格的♪私の定番マフィン☆★ レシピ・作り方
材料(型5cm14人分)
- 薄力粉 100g
- 卵 2個(100g)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 70~80g
作り方
-
1
準備
粉を二回ふるう。
バターをレンジで液状にする。
オーブンを180°に予熱。 -
2
大き目のボウルに卵を割り入れ、半分の砂糖を入れ電動ミキサーで攪拌します。
白くなってきたら、残りの砂糖も入れ高速で攪拌。 - 3 写真のようにミキサーを上げたら、リボン状に落ちて少し残るくらいまでになればOK
- 4 二回位ふるいにかけた薄力粉を加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。少し粉気が残っていてもOK
- 5 レンジで液状にしたバターを三回くらいに分け、一回ずつきれいに混ざるようにする。お好みの型に入れ180°オーブンで20分くらい焼く。
- 6 オーブンの癖もあるので、表面がきれいなきつね色になると焼き上がりのサイン。心配なら串で刺してみて生地が付かなければOK
きっかけ
職場や、友達に大人気のレシピ。覚えやすく、アレンジしやすい配合にしました☆
おいしくなるコツ
卵を入れるボウルが絶対にぬれない様にしてください☆ふんわりするにははじめの泡立てをしっかりすること、粉が入ると混ぜすぎないことです。ベーキングパウダーが入らないので、型には写真位生地を多めに入れるとふっくらおいしそうです。
- レシピID:1470000191
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン(パウンドケーキ)
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