さんまの炊きこみご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
review_review
秋刀魚とレモンの風味が良いです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

さんま(刺身用、骨抜き済み)
2尾分
だし汁
2合弱
しょうゆ
大2
少々
少々
きのこ
少々
ゆず汁ORレモン汁
1~2個分
2合

作り方

  1. 1
    きのこを洗って適切な大きさに切っておく。米は研いでおく。
  2. 2
    炊飯器にすべての材料を入れ、炊く。さんまは一番上にのせる。
  3. 3
    炊きあがれば出来上がり。さんまを身をしゃもじでほぐしながら、混ぜる。
  4. 4
    お茶碗に盛って、レモン汁ORゆず汁を好きなだけ振りかけて、食べる。

きっかけ

すきな秋刀魚をご飯にまぜちゃった。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/25 09:46
今が旬!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
ありがとうございます!
2013/04/26 18:15
かんきつ類が見つからなかったのでポン酢で味付けをしたけど旦那様と娘は美味しく召し上がる事が出来ました。きのこは、えのきしかなかったので使用を致しました。
恭太郎。
ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする