アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!マーボーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
posdcorb
時間がないときやメニューに困ったときに便利!

材料(2人分)

合挽き肉
100g
もやし
200g
うどん
2玉
豆板醤
小さじ1
500cc
うどんスープ(粉末)
2袋
片栗粉(同量の水で溶いておく)
大さじ2
ごま油
大さじ1
(お好みで)ねぎ等
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を熱し、合挽き肉を入れて色が変わるまで炒める。
  2. 2
    豆板醤を加え、全体になじむまで炒める。
  3. 3
    もやしを加え、軽く火を通す。
  4. 4
    水を注ぎ、沸騰したらうどんスープを加える。
  5. 5
    火を弱めて水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜた後再び沸騰させて火を止める。
  6. 6
    別の鍋に湯を沸かし、うどんをゆでる。
  7. 7
    器に湯切りしたうどんを入れ、上から5をかける。お好みでねぎをトッピング。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は豆板醤の量を減らしてください。 もやしの他に玉ねぎ、ピーマンなどの野菜を追加しても美味しいですよ。 うどんを食べた後のスープにご飯を入れると最後まで美味しく頂けます。

きっかけ

学生時代に思いつきで作ったら美味しかったので

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
マーボー うどん 麻婆 簡単
料理名
マーボーうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする