麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
☆の具材を中火で炒める
白いりごまは指でひねり潰しながら入れる -
2
全体的に火が通ったら弱火にして、コチュジャン、赤味噌、みじん切り生姜の漬物を入れる
焦げないように注意 -
3
水溶き片栗粉、水を入れる
ぐつぐつしたら味見 -
4
木綿豆腐をやや大きめにちぎって入れる
軽く混ぜて火を止める
きっかけ
ひき肉と豆腐とコチュジャンがあったので麻婆豆腐もどきができるかなと思い作りました。
おいしくなるコツ
火力は中火でサクッと、焦げやすい調味料を入れる際は弱火で。みじん切り生姜の漬物は食感と香り辛味がでてgood.胡椒もポイントで気持ち多めに、挽きたてのものを。
- レシピID:1460051283
- 公開日:2024/09/19
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- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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※麻婆豆腐の基本的なレシピがわからないまま家にあるもので作りました