ソウダガツオのにんにく醤油竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ソウダガツオ 1尾
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- にんにくチューブ 2cm
- 片栗粉 適量
- 油 適量
作り方
- 1 ソウダガツオは三枚おろしにし、皮を引き、血合い骨を取り除き、可食部だけになるようトリミングします。
- 2 好きなサイズに切ったソウダガツオを、漬けダレ(醤油・酒・砂糖・にんにく)と合わせ、冷蔵庫で10分ほど馴染ませます。
- 3 片栗粉をまぶして、熱した油で揚げます。両面にこんがり揚げ色がつくまで揚げれば、完成!
きっかけ
沼津でソウダガツオが沢山釣れたので。色々な調理法で楽しみましたが、味変として。ニンニク醤油でガツンとした味付けの唐揚げであれば、カツオが苦手な人も食べやすいはず。
- レシピID:1460051219
- 公開日:2024/07/31
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