ソウダガツオのにんにく醤油竜田揚げ レシピ・作り方

ソウダガツオのにんにく醤油竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
みとえみ
みとえみ
釣り人の特権。夏にソウダガツオ(宗田鰹・ソーダガツオ)が釣ぎたらば、ニンニク醤油で下味をつけて揚げてしまえばいくらでも食べられます。

材料(4人分)

  • ソウダガツオ 1尾
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • にんにくチューブ 2cm
  • 片栗粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ソウダガツオは三枚おろしにし、皮を引き、血合い骨を取り除き、可食部だけになるようトリミングします。
  2. 2 好きなサイズに切ったソウダガツオを、漬けダレ(醤油・酒・砂糖・にんにく)と合わせ、冷蔵庫で10分ほど馴染ませます。
  3. 3 片栗粉をまぶして、熱した油で揚げます。両面にこんがり揚げ色がつくまで揚げれば、完成!

きっかけ

沼津でソウダガツオが沢山釣れたので。色々な調理法で楽しみましたが、味変として。ニンニク醤油でガツンとした味付けの唐揚げであれば、カツオが苦手な人も食べやすいはず。

  • レシピID:1460051219
  • 公開日:2024/07/31
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