材料(3回人分)
- 素麺
- 1回分は1束50g
- キャベツ
- 2枚
- 九条ネギ
- 1/2本
- いんげん
- 8本
- 青紫蘇
- 3枚
- 鶏つくね
- 3枚
- かまぼこ
- 3枚
- 伊達巻
- あれば1枚
- 白いりごま
- 6ふり
- 七味唐辛子
- 2ふり
- 水
- カップ6
- ※酢
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、食べよく切ったをキャベツ、九条ネギ、いんげん、青紫蘇を入れる。
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- 2
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- 5分ほど煮たら、めんつゆを加え、鶏つくね、かまぼこを加えて12分ほど煮る。
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- 3
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- たっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、素麺を3分ほど茹で、器に入れる。
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- 4
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- 2の3分の1量を3に加え、あれば、伊達巻を添える。
(歯の悪い歯はのために、鶏つくね1枚と蒲鉾1枚は小さく切ってのせています。)
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- 5
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- 好みで白いりごま、七味唐辛子を散らす。
きっかけ
入れ歯の調子が悪い母に柔らかいものを食べさせるため。