里芋と卵の椎茸煮 レシピ・作り方

材料(4〜6人分)
- 干し椎茸(どんこ推奨) 大5〜7枚
- 卵 4〜6個
- 里芋 400〜500g
- 砂糖 大さじ2〜3
- 濃口醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 酢(里芋のぬめり取り用) 適宜
- わかめ(上にのせる用) 少々
作り方
- 1 干し椎茸を戻します(ビニール袋に干し椎茸を入れ、椎茸全部に水が行き届くくらいの水を加えて密封し、椎茸が柔らかくなるまで放置)
-
2
卵を茹でて殻を剥きます。
その間に里芋の皮を剥き酢水につけておきます。酢がない時はクエン酸小さじ1/2で代用します。 - 3 戻した椎茸をさっと洗って石づきをとり除き、軸部分を切り取ります。笠部分を半分に切ります。
-
4
鍋に椎茸の戻し水に水を足して400~500ccにして鍋に入れ、戻した椎茸と2の里芋と茹で卵を入れて煮ます。
灰汁が出るので取ります -
5
4の灰汁が出なくなったら調味料を加えて一煮立ちさせて火を一旦止めて冷まします(3時間以上蓋をして放置)
-
6
5の鍋に落とし蓋をして煮込みます。一旦冷ました後に再度煮込むことで味が染み、里芋の煮崩れも防げます。
-
7
6の里芋が充分柔らかくなったら出来上がり。煮込みすぎると箸で触ったときに崩れてしまいますので注意が必要です。
-
8
お椀等に盛り付けてわかめをトップに置いて供します。
きっかけ
無農薬の里芋を頂いたので煮物を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
干し椎茸はどんこが肉厚で味が良いです。 戻すときに砂糖を小さじ1/2程度加えると浸透圧で早く戻ります。このレシピは薄味ですが、椎茸の出汁が大変旨みがあり味わい深いです。
- レシピID:1460050920
- 公開日:2024/04/15
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もちろんお弁当にも大変美味しい。