芽ひじきと人参のクイック煮 レシピ・作り方
![芽ひじきと人参のクイック煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6ceb8b63f1793d3c5716667d87bba05a09bc2af.31.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜6人分)
- 乾燥芽ひじき(国産推奨) 20g
- 人参千切り 100g
- サラダ油 大さじ1
- ⭐️濃口醤油 大さじ1
- ⭐️砂糖 小さじ2
- ⭐️ほんだし 大さじ1弱
- 水 100cc
- ごま油 大さじ1
作り方
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1
芽ひじきは戻します(10分くらいで戻ります)
にんじんはマッチ棒くらいの千切りにします -
2
1でヒジキを戻している間に鍋に湯を沸かしサラダ油を大さじ1入れる
にんじんを千切りする - 3 2で沸かした湯の鍋に戻したヒジキの水を切って入れる
-
4
3が煮立ったらひじきをザルにとって洗う
これでヒジキのアク抜きができました -
5
洗った鍋を用意し、ヒジキと人参を大さじ1のごま油と水100ccを加えます
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6
5に調味料を入れて炒め煮します
水分の蒸発に注意!
にんじんが好みの柔らかさになれば良いです -
7
器に盛り、あれば白胡麻を散らして出来上がりです
きっかけ
簡単に食物繊維が取れて栄養価の高い料理を考え中です
おいしくなるコツ
ほんだし(旨み調味料)を入れます なければ竹輪とか油揚げを入れてみてください ヒジキを戻し過ぎないこと
- レシピID:1460050894
- 公開日:2024/04/08
関連情報
![モトミ01](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/84fcd0bc96e66f70a02535e6b175522e42369014.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ち、ち2024/04/10 14:36ごま油は初めて。美味しくできました。
野菜がないときのミネラル補給に