芽ひじきと人参のクイック煮 レシピ・作り方

芽ひじきと人参のクイック煮
  • 約30分
  • 300円前後
モトミ01
モトミ01
芽ひじきの簡単アク抜き方付き
野菜がないときのミネラル補給に

材料(4〜6人分)

  • 乾燥芽ひじき(国産推奨) 20g
  • 人参千切り 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • ⭐️濃口醤油 大さじ1
  • ⭐️砂糖 小さじ2
  • ⭐️ほんだし 大さじ1弱
  • 100cc
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 芽ひじきは戻します(10分くらいで戻ります)
    にんじんはマッチ棒くらいの千切りにします
  2. 2 1でヒジキを戻している間に鍋に湯を沸かしサラダ油を大さじ1入れる
    にんじんを千切りする
  3. 3 2で沸かした湯の鍋に戻したヒジキの水を切って入れる
  4. 4 3が煮立ったらひじきをザルにとって洗う
    これでヒジキのアク抜きができました
  5. 5 洗った鍋を用意し、ヒジキと人参を大さじ1のごま油と水100ccを加えます
  6. 6 5に調味料を入れて炒め煮します
    水分の蒸発に注意!
    にんじんが好みの柔らかさになれば良いです
  7. 7 器に盛り、あれば白胡麻を散らして出来上がりです

きっかけ

簡単に食物繊維が取れて栄養価の高い料理を考え中です

おいしくなるコツ

ほんだし(旨み調味料)を入れます なければ竹輪とか油揚げを入れてみてください ヒジキを戻し過ぎないこと

  • レシピID:1460050894
  • 公開日:2024/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理
モトミ01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ち、ち
    ち、ち
    2024/04/10 14:36
    芽ひじきと人参のクイック煮
    ごま油は初めて。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る