ダイエット麻婆:こんにゃく&豆腐バージョン レシピ・作り方

ダイエット麻婆:こんにゃく&豆腐バージョン
  • 約15分
  • 300円前後
モトミ01
モトミ01
こんにゃくと木綿豆腐でカロリー抑えました

材料(4人分)

  • 丸美屋麻婆豆腐の素 1回分
  • 大判こんにゃく 1枚
  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • 青ネギ 3〜4本
  • 豚肉 50g

作り方

  1. 1 豚肉は細切れにする
    こんにゃくはごく小さめのさいの目切り(5ミリ角)
    豆腐は1センチ角に切る
    ネギは刻む
  2. 2 こんにゃくを下茹でして臭みをとる
  3. 3 鍋に豚を入れ炒め、続けてこんにゃくを入れて炒める
  4. 4 3に丸美屋の麻婆豆腐の素(液状の)を投入、更に炒める
  5. 5 4に水カップ1/2程度入れ、豆腐も加えて蓋をして十分火を通す
  6. 6 5に刻んだ青ネギを入れ軽く火を通す
  7. 7 6にトロミ粉を大さじ2の水で溶いて入れる
    トロミ粉は味が濃いので既定の半量で充分
  8. 8 よく混ぜて完成

きっかけ

こんにゃくでダイエットしたかった

おいしくなるコツ

こんにゃくを小さめに切りちょっと肉感を出す 木綿豆腐を使用(硬さがこんにゃくと同じくらいにするため)

  • レシピID:1460050822
  • 公開日:2024/03/17
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カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかず300円前後の節約料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)板こんにゃく
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