かぼちゃのモイストシナモンケーキ レシピ・作り方

かぼちゃのモイストシナモンケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
モトミ01
モトミ01
ほぼかぼちゃの塊です
ダイナミックにどんどん混ぜて出来上がり❣️
たっぷり食べて元気いっぱい!

材料(21cm角形人分)

  • バター 110g
  • 砂糖 200g
  • 小さじ1/2
  • L1個
  • かぼちゃマッシュ(皮ごとレンジ) 400g
  • 薄力粉(又は中力粉) 230g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • シナモンパウダー 大さじ2
  • ヨーグルト 80g
  • 重曹 小さじ1/3
  • ローストくるみ 1.5カップ
  • 粉砂糖(レモングラス用) 70g
  • レモン汁(レモングラス用) 20g

作り方

  1. 1 型に紙を敷いて用意する

    [型に合わせて「ベーキングシート」を切っておくと経済的で毎度の手間が省けます。お勧めします‼️]
  2. 2 薄力粉と
    ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるっておく
  3. 3 オーブン予熱200℃
  4. 4 バターをポマードくらい柔らかくして砂糖と塩を2〜3回に分けて入れ混ぜる。混ざったら良い。混ぜすぎないこと。
    ドライヤーが便利(顔に砂糖が来ないよう注意)
  5. 5 卵を4に入れ混ぜる
    分離しますが大丈夫です
  6. 6 かぼちゃのマッシュを5に入れ混ぜる
  7. 7 6にヨーグルトと重曹を入れ混ぜる
  8. 8 7に2で薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるったもののうち1/2ほどを入れよく混ぜる
    この時点で分離解消します
  9. 9 8に残りの粉類をばさっと入れ、混ぜる前に胡桃を入れて粉をまぶすようにして全体をよく混ぜる
  10. 10 9を21センチの角形に入れて焼成する
    180℃→-170℃→160℃と温度を下げながら50分
  11. 11 10を焼成する間に粉砂糖とレモン汁を混ぜてレモングラスを作る
  12. 12 途中焦げ目がついたらホイルを被せて焼成する
  13. 13 焼き上がったら型に入れたまま冷ます
    少し冷めたら11のレモングラスをトップに刷毛で塗る
  14. 14 冷めたら型から取り出します

きっかけ

昔作って美味しかったものをもっと今風にかぼちゃたっぷりしっとりケーキにしたかった

おいしくなるコツ

これでも砂糖が少ない分量です レモングラスが味のアクセント 重曹を入れるとカントリーケーキぽくなります、バターと砂糖は混ぜすぎないこと、粉を入れたらよく混ぜる、 塩は多めがコツですが入れなくてももちろん美味しいです

  • レシピID:1460050796
  • 公開日:2024/03/12
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