里芋の鶏飯のもと煮 レシピ・作り方

里芋の鶏飯のもと煮
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
鶏の炊き込みご飯の素には鶏、油揚げ、人参、タケノコなどが入っています。

材料(作りやすい人分)

  • 里芋 10個くらい
  • 鶏の炊き込みご飯の素 2合分
  • 里芋がひたひたになるまで
  • ※生姜パウダー 小さじ1/2
  • ※シナモン 5ふり
  • ※黒酢 大さじ1
  • 甘酢生姜 4枚ほど

作り方

  1. 1 蒸し鍋に水カップ1/2(分量外)を入れ、専用のすのこをしき、よく洗った里芋を15分ほど蒸かして、皮をむきやすくする。
  2. 2 鍋に皮をむいて、食べよく切った里芋を入れる。
  3. 3 炊き込みご飯の素を鍋に入れる。
  4. 4 水を入れ、※と小さく切った甘酢生姜を加える。
  5. 5 弱火で30分ほど煮込み、里芋が柔らかくなったら完成。

きっかけ

鶏の炊き込みご飯の素を頂いたのですが、炊飯器に鶏や油揚げを入れて炊くと、炊飯器のお手入れが大変になるので、何か活用できないかと考えました。

  • レシピID:1460050690
  • 公開日:2024/09/11
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