さつまいもごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは一口大に切っておく。
- 2 お米2合を洗って通常の分量のお水を入れ、そこにお酒・塩を入れて混ぜ合わせる。
- 3 さつまいもを入れて、普段と同じように炊く。
- 4 炊きあがったら少し蒸らして、さっくり混ぜれば完成。
きっかけ
さつまいもをたくさん頂いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもは少し大きめに切っても存在感があって美味しいと思います。
- レシピID:1460050428
- 公開日:2023/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さつまいも
- 料理名
- さつまいもごはん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
kousou2024/05/01 21:06美味しく作ることが出来ました。
-
crstlak2023/12/26 00:27さつま芋の大量消費で作りました。
とっても美味しかったです! -
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2023/11/11 21:45さつまいもだけでおいしかったです!