ご飯が進む♪鶏胸肉と空芯菜のピリ辛炒め レシピ・作り方

ご飯が進む♪鶏胸肉と空芯菜のピリ辛炒め
  • 約30分
  • 300円前後
TOMO146
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鶏胸肉と空芯菜を豆板醤で炒めました。ご飯が進む1品です。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚(350g~400g)
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 空芯菜 1束
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ分
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2/3~小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を取ったら一口大のそぎ切りにし、塩と酒を揉み込む。揉み込んだら、片栗粉をまぶす。
  2. 2 空芯菜は2㎝くらいに切る。
  3. 3 ニンニクはみじん切りにする。
  4. 4 フライパンに油をひき、弱火~中火に掛ける。油が温まったら弱火にし、3のニンニクと豆板醤を炒める。
  5. 5 4のニンニクの香りが出てきたら弱火~中火にして、1の鶏肉を入れて炒める。
  6. 6 5の鶏肉に8割方火が通ったら2の空芯菜を入れ、炒める。
  7. 7 6の鶏肉に完全に火が通り、空芯菜がしんなりしたら顆粒鶏ガラスープの素を入れ、サッと炒める。
  8. 8 最後にコショウを振る。

きっかけ

空芯菜と鶏胸肉があったので、作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉に塩と酒を揉み込み、片栗粉をまぶすことで鶏肉が固くなるのを防ぎます。

  • レシピID:1460050075
  • 公開日:2023/07/13
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鶏むね肉空芯菜夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
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