根野菜と鶏胸肉のトマト缶炒め煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- ゴボウ 70g
- レンコン 150g
- ぶなしめじ 1株
- ニンニク(みじん切り) 1かけ分
- 鷹の爪(小口切り) 1本分
- トマト缶(ダイスカット) 1缶
- 顆粒コンソメ 小さじ4
- みりん 小さじ1
- 植物油 大さじ1
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1 鶏胸肉は皮を取ったら一口大のそぎ切りにし、塩、砂糖、酒を揉み込む。
- 2 ゴボウは斜め薄切りにしたら水に晒し、アク抜きをする。アク抜きしたら、水気を切る。
- 3 レンコンは皮を剥いたら、薄切りにする。(レンコンが太い場合は、2等分か4等分に切ってから薄切りにする。)
- 4 ぶなしめじは石づきを切り落としたら、手で割く。
- 5 フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、みじん切りしたニンニクと鷹の爪を炒める。ニンニクの香りが出てきたら、1の鶏肉を炒める。
- 6 5の鶏肉に8割方火が通ったら、2のゴボウ、3のレンコン、4のぶなしめじを炒める。
- 7 全体に油が回ったら、顆粒コンソメ、みりんを入れてサッと炒める。
- 8 トマト缶を入れたらサッと炒め、蓋をして弱火で10分~15分炒め煮にする。
- 9 8のゴボウとレンコンに火が通ったら、最後に黒コショウを振るう。
きっかけ
野菜が高騰しているので、お手頃価格のもので作ることが出来るレシピを考えました。
おいしくなるコツ
コツは特にありません。
- レシピID:1460051312
- 公開日:2024/10/11
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