根野菜と鶏胸肉のトマト缶炒め煮 レシピ・作り方

根野菜と鶏胸肉のトマト缶炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
TOMO146
TOMO146
レンコンとゴボウ、鶏胸肉をトマト缶で炒め煮にしました。トマト煮よりも汁気が少なく、トマト缶がトマトソースのような仕上がりになる1品です。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ゴボウ 70g
  • レンコン 150g
  • ぶなしめじ 1株
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ分
  • 鷹の爪(小口切り) 1本分
  • トマト缶(ダイスカット) 1缶
  • 顆粒コンソメ 小さじ4
  • みりん 小さじ1
  • 植物油 大さじ1
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を取ったら一口大のそぎ切りにし、塩、砂糖、酒を揉み込む。
  2. 2 ゴボウは斜め薄切りにしたら水に晒し、アク抜きをする。アク抜きしたら、水気を切る。
  3. 3 レンコンは皮を剥いたら、薄切りにする。(レンコンが太い場合は、2等分か4等分に切ってから薄切りにする。)
  4. 4 ぶなしめじは石づきを切り落としたら、手で割く。
  5. 5 フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、みじん切りしたニンニクと鷹の爪を炒める。ニンニクの香りが出てきたら、1の鶏肉を炒める。
  6. 6 5の鶏肉に8割方火が通ったら、2のゴボウ、3のレンコン、4のぶなしめじを炒める。
  7. 7 全体に油が回ったら、顆粒コンソメ、みりんを入れてサッと炒める。
  8. 8 トマト缶を入れたらサッと炒め、蓋をして弱火で10分~15分炒め煮にする。
  9. 9 8のゴボウとレンコンに火が通ったら、最後に黒コショウを振るう。

きっかけ

野菜が高騰しているので、お手頃価格のもので作ることが出来るレシピを考えました。

おいしくなるコツ

コツは特にありません。

  • レシピID:1460051312
  • 公開日:2024/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉トマト缶ごぼうしめじれんこん
TOMO146
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る